Корь

Корь

— острое инфекционное заболевание с высоким уровнем восприимчивости (индекс контагиозности 100 %), которое

Характеризуется:

— высокой температурой (до 40,5 °с);

_ интоксикацией;

— воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей покраснение зева и коревая энантема.  Красные пятна на твердом и мягком небе, на 2-ой день болезни на слизистой щек у коренных зубов появляется мелкие белесые пятнышки, окруженные красной каймой (пятна Бельского- Филатова- Коплика)

— конъюнктивитом;

—  характерной пятнисто-папулезной сыпью, склонной к слиянию.

Путь передачи инфекции:

Воздушно- капельный вирус выделяется во внешнюю среду больным человеком при кашле, чихании и т. Д.

Источник инфекции:

Больной корью, который заразен для окружающих с последних дней инкубационного периода (последние 2 дня) до 4— го дня высыпаний.

Корью болеют преимущественно дети 2- 5 лет и значительно реже взрослые, не переболевшие корью в детстве и непривитые противокоревой вакциной.

Корь у взрослых протекает тяжело часто с развитием осложнений.

Осложнения:

— ларингит

— пневмония;

— лимфаденит;

— коревой энцефалит.

Профилактика:

С целью создания активного иммунитета проводится плановая вакцинопрофилактика живой коревой вакциной. Больной корью изолируется на весь период (до 4- го дня высыпаний). Всем непривитым контактным лицам проводится экстренная вакцинацинопрофилактика.

 

Будьте бдительны!!!!!

Своевременное обращение к врачу при контакте с больным корью или при появлении признаков заболевания, а так же своевременная вакцинопрофилактика — гарантирует здоровье детям и взрослым.